• 1 마이마이 985,350P
  • 2 호박죽 692,000P
  • 3 마초킹 381,000P
  • 4 변장맨 233,500P
  • 5 즉석떡볶이 147,000P
  • 6 필리핀타짜 82,500P
  • 7 라면사리 42,000P
  • 8 레알꽁승 33,500P
  • 9 봉주루 18,000P
  • 10 마징가z 14,000P


조선시대 두부 특징 
댓글 0 추천 0

작성자 : 네이마르로
게시글 보기


명나라 황제가 달라고한 유명한 음식이 바로 조선 두부인데




당연히 우리가 아는 이런 두부가 아님

 

 

 

 

만들 때 물기를 쫙 짜서 쫀득쫀득하고 단단한 식감을 가진 두부였고 




당시엔 새끼줄에 묶어서 가지고 다니는 보존식품 용도였음 



얼마나 단단했냐면 가지고 다니던 두부로 머리통을 때리면 "두부외상"을 만들수 있을 정도고 




저렇게 조선 두부랑 사랑을 나눴다가는 ㅈ이 부러졌을거임



실제로 일본에서는 잡혀간 조선인 포로가 만든게 전해져서 특산품이 된 두부가 있음 

지금 우리가 흔히 먹는 두부보다 중국에서 파는 이런 건두부가 조선 두부랑 비슷한거지 

어쩌면 이 말도 우리는 속담이라고 알고있지만 

사실은 그냥 조상님들이 하던 경고가 아닐까? 

 

 


네이마르로님의 최신 글
자유게시판
제목
  • 최초로 앞머리 심은 여자아이돌
    659 11.14
  • 금발윈터 시스루 의상 인스타
    859 11.14
  • 민증 사진 보여주는 은채
    699 11.14
  • 충격적인 김민주 얼굴 크기
    839 11.14
  • 미래가 없다는 사학과 학생
    893 11.14
  • 실물느낌에 가까운 QWER 쵸단 직캠
    745 11.14
  • 故송재림 추모글 올린 김소은
    813 11.14